OOO1 НОВОСТИ

Уменьшение стоимости патента на страховые взносы в 2021 году

С января предприниматели, избравшие патентную систему налогообложения, получили право на зачет страховых сборов. Коммерсантам предложили подавать в территориальные инспекции специальные уведомления. Нюансы пользования льготой ведомство разъяснило письмом № СД-4-3/785 от 26.01.2021 года.

Порядок расчета стоимости

Процедура покупки патента описана статьей 346.51 НК РФ. Перейти на специальный режим могут только предприниматели. Право работы на системе необходимо регулярно покупать. Расчет стоимости производится по нескольким критериями. Значение имеют вид и место ведения коммерческой деятельности. С 2021 года из суммы разрешается вычитать страховые сборы:

  • при отсутствии сотрудников – 100% фиксированных взносов;

  • при наличии персонала – до 50% сумм, перечисленных в государственные фонды.

Зачету подлежат сборы в рамках обязательного медицинского, социального и пенсионного страхования. Кроме того, в расчет включают выплаты по больничным листам сотрудников за 3 дня, отчисления по добровольным программам защиты, фиксированные взносы за самих коммерсантов. Сумма уменьшается при условии оплаты сборов в период действия патента. Излишки могут переноситься.
Пример: Предприниматель Иванов планирует применять специальный режим в течение 3 месяцев. Работники у бизнесмена есть. Стоимость патента составляет 10 000 рублей. За тот же период коммерсанту приходится заплатить страховые взносы в размере 24 000. В результате даже половина отчислений в фонды полностью покроет налоги – 12 000. Более того, у предпринимателя образуется неиспользованный лимит в 2 000 рублей. Эту сумму инспекция разрешит зачесть в стоимость следующего патента.
Поправки дают право принимать к вычету только те страховые сборы, которые были оплачены в рамках облагаемой режимом деятельности. Если бизнесмен одновременно работает на нескольких системах обложения, ему придется обеспечить раздельный учет взносов.

Оформление уведомления

Налогоплательщики получают вычет в заявительном порядке. Уменьшение стоимости патента производится при подаче специального извещения. Рекомендуемая форма документа опубликована на официальном сайте ФНС РФ. Бланк включает титульный лист и два приложения. По всем приобретенным патентам составляется одно уведомление.
На первой странице отражаются данные предпринимателя и код инспекции. Лист А включает информацию о патентах, из стоимости которых вычитаются страховые взносы. Расчет отчислений во внебюджетные фонды отражается во втором разделе. Здесь указывается признак плательщика. Единицей обозначаются работодатели, а двойкой – предприниматели, не нанимающие персонал. Лист Б предназначен также для закрепления общей суммы вычета.
Жестких временных рамок для подачи уведомления не установили. Если право работы на специальном режиме оплачено, плательщик вправе обратиться с заявлением о возврате излишних сумм либо настоять на зачете их в стоимость следующих патентов.
Отправить документ разрешается почтой, по телекоммуникационным каналам или передать лично. С налогоплательщиками работают по месту учета.
Made on
Tilda